Logotipo librería Marcial Pons
Ley de la cadena alimentaria, Cooperativas y otras entidades asociativas agrarias

Ley de la cadena alimentaria, Cooperativas y otras entidades asociativas agrarias

  • ISBN: 9788411470209
  • Editorial: Editorial Tirant lo Blanch
  • Lugar de la edición: Valencia. España
  • Colección: Monografías
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 22 cm
  • Nº Pág.: 232
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
29,90 €
Stock en librería. Envío en 24/48 horas

Resumen

En este texto se analiza la aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria a las cooperativas agroalimentarias y otras entidades asociativas agrarias, en especial en lo que atañe a sus relaciones con sus socios productores y otros operadores, y se hace desde una doble óptica, económica y jurídica, con base en el acreditado conocimiento de los autores sobre su comportamiento empresarial y sus aspectos jurídico-societarios, y atendiendo al Derecho comparado.

La valoración global de esta legislación es positiva: se trata de una norma claramente bienintencionada que pretende mejorar la ordenación y supervisión de las relaciones entre los distintos operadores de la cadena, tratando de evitar prácticas desleales o indeseadas que deriven en una posible destrucción de valor y puedan suponer precios injustos e insuficientes para cubrir los costes efectivos de producción de los operadores, en especial del eslabón más débil, que es el de los productores agrarios. La norma, también hace una acertada distinción de la relación de los socios agricultores con sus cooperativas o entidad asociativa, de la existente con otros operadores, ya que de forma inequívoca su regulación establece que es una relación societaria y no meramente contractual.

La legislación puede plantear dudas interpretativas y conducir en determinadas circunstancias a un efecto contrario al deseado, convirtiéndose en un verdadero oxímoron. Y no se puede olvidar que esta norma debe velar por el conjunto de la cadena alimentaria y en especial también por los destinatarios últimos de la misma que son los consumidores. En esta dirección se presentan soluciones y propuestas que pretenden dar respuesta a algunos de estos problemas.

Prólogo 15
Agustín Herrero
Presentación 21
Juan Fco. Juliá Igual
Abreviaturas utilizadas
Introducción
Antecedentes y objetivos del estudio 25
Juan Fco. Juliá Igual
Elena Meliá Martí
Capítulo primero.
Íter legislativo de la Ley para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, excepcionalidad de su régimen en Derecho Comparado y referencia a la prohibición de la venta bajo coste en la Unión Europea
Felipe Palau Ramírez
1. ÍTER LEGISLATIVO DE LA LEY PARA MEJORAR EL FUNCIONAMIENTO DE LA CADENA ALIMENTARIA 31
2. LA PROHIBICIÓN DE LA VENTA BAJO COSTE DE PRODUCCIÓN EN EL DERECHO DE LA UNIÓN EUROPEA 37
3. EXCEPCIONALIDAD DE LA APLICACIÓN DE RÉGIMEN LEGAL DE REGULACIÓN DE LA CADENA ALIMENTARIA A LAS COOPERATIVAS EN DERECHO COMPARADO 48
Capítulo segundo.
Defensa de la no aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria a las entregas de productos a cooperativas agrarias y a otras entidades asociativas
Carlos Vargas Vasserot
1. IDENTIDAD COOPERATIVA Y NATURALEZA JURÍDICA DE LA ACTIVIDAD COOPERATIVIZADA 59
1.1. Introducción. La Ley 12/2013 de la cadena alimentaria y sus reformas 59
1.2. El fin mutualista de las cooperativas y el desarrollo de la actividad cooperativizada para lograrlo 67
1.3. Apoyos legales para el reconocimiento del carácter societario e interno (no de mercado) de la actividad cooperativizada 73
1.3.1. El origen del término de actividad cooperativizada en nuestro ordenamiento y su naturaleza jurídica 73
1.3.2. La aplicación preferente del Derecho de sociedades sobre el contractual para la regulación de la actividad cooperativizada 76
1.3.3. Reconocimiento legal de la inexistencia de contratos de compraventa, del carácter interno de las operaciones entre socios y cooperativas agroalimentarias y de la no transmisión patrimonial de los productos entregados por los socios 78
1.3.4. Otras disposiciones legales que ratifican el carácter no comercial de la actividad cooperativizada 79
1.3.5. La tesis societaria de la relación cooperativa en nuestra doctrina jurídica y jurisprudencia 80
1.3.6. Diferencias entre precio y valor de las entregas de productos por los socios de las cooperativas 82
1.4. Recapitulación 83
2. EXTENSIÓN DE LAS CONCLUSIONES ALCANZADAS A LAS ENTREGAS DE PRODUCTOS A OTRAS ENTIDADES ASOCIATIVAS 84
2.1. Las entregas de productos a las sociedades agrarias de transformación 85
2.2. Las entregas de productos a organizaciones de productores 87
2.3. Las entregas de productos a sociedades de capital participadas mayoritariamente por cooperativas u otras entidades asociativas 90
3. IDENTIDAD Y ASIMIMILACIÓN DE EFECTOS PARA LAS ENTREGAS DE PRODUCTOS A COOPERATIVAS DE SEGUNDO GRADO Y EN VIRTUD DE ACUERDOS INTERCOOPERATIVOS 93
3.1. Las entregas de productos a cooperativas de segundo o ulterior grado 93
3.2. Las entregas de productos en virtud de acuerdos intercooperativos 96
Capítulo tercero.
Condiciones para dispensar a las cooperativas y a otras entidades asociativas de la obligación de formalizar contratos individuales con sus socios y para convertir en socios a terceros
Carlos Vargas Vasserot
1. EL NECESARIO ESTABLECIMIENTO Y COMUNICACIÓN A LOS SOCIOS DEL PROCEDIMIENTO DE DETERMINACIÓN DEL VALOR DE LOS PRODUCTOS y EL CALENDARIO DE LIQUIDACIÓN 99
1.1. Las condiciones de la dispensa legal para que las entidades asociativas no tengan que formalizar contratos individualizados con sus socios 99
1.2. La comunicación fehaciente a los interesados 104
1.3. Las alternativas para establecer el procedimiento de determinación del valor del producto y el calendario de liquidación 108
1.3.1. A través de los estatutos 108
1.3.2. A través de acuerdos sociales 110
2. LA APLICACIÓN DE LA LEY DE LA CADENA ALIMENTARIA A LA ACTIVIDAD COOPERATIVIZADA CON TERCEROS Y PROPUESTAS PARA CONVERTIRLOS EN SOCIOS 112
Capítulo cuarto.
La valoración de las cosechas en la liquidacion a socios en las cooperativas agroalimentarias. Caso práctico del impacto de la aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria en las cooperativas
Juan Fco. Juliá Igual
Elena Meliá Martí
1. LA VALORACIÓN DE LAS COSECHAS EN LA LIQUIDACIÓN A SOCIOS EN LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS 127
2. CASO PRÁCTICO DEL IMPACTO DE LA APLICACIÓN DE LA LEY DE LA CADENA ALIMENTARIA EN LAS COOPERATIVAS 138
Conclusiones y propuestas económico-jurídicas 145
Los autores
Bibliografía 153
Anexo I.
Exposición de Motivos de la Ley 16/2021, de 14 de diciembre, por la que se modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria 157
Anexo II.
Texto consolidado de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria tras su reforma por la Ley 16/2021, de 14 de diciembre 171

Resumen

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitar la navegación. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.

aceptar más información