Entre el lujo y la subsistencia
mercado, abastecimiento y precios de la carne en la ciudad de México, 1750-1812
- ISBN: 9789681211165
- Editorial: El Colegio de México
- Fecha de la edición: 2005
- Lugar de la edición: México D.F.. México
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 23 cm
- Nº Pág.: 382
- Idiomas: Español
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Sí, por favor búsquenme este libroEste libro constituye una innovación radical al demostrar la enorme gravitación que tenía la carne en la dieta de la población capitalina novohispana durante el siglo XVIII y los bajos precios que presentó favoreciendo su consumo. A los conocidos estudios de precios sobre el maíz y el trigo, realizados por Enrique Florescano y Virginia García Acosta viene a sumarse esta contribución sobre los precios de la carne. Bajo una perspectiva comparativa, en el texto se aborda el problema de la demanda de carne y la de otros alimentos junto a los índices de precios de los mismo. Con lo que apunta a varios aspectos de las condiciones sociales de la población en el periodo. También se estudia la importancia de la demanda de carne capitalina y su incidencia en la configuración espacial productiva del virreinato, recurriendo al modelo teórico de Von Thünen. En este sentido, se encontrará en el libro la ubicación y envíos de los centros productores de ganado que abastecían a la capital, sin olvidar situar los espacios agrícolas y agropecuarios del virreinato.
Coeditado con el Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora.