Logotipo librería Marcial Pons
La tutela jurídica de los alimentos ante el Derecho Ambiental

La tutela jurídica de los alimentos ante el Derecho Ambiental
Derecho Ambiental contemporáneo España/Brasil

  • ISBN: 9788413694924
  • Editorial: Editorial Comares
  • Lugar de la edición: Granada. España
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 24 cm
  • Nº Pág.: 257
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
25,00 €
Stock en librería. Envío en 24/48 horas

Resumen

Los debates contemporáneos acerca de la problemática ambiental hace tiempo que superaron esa visión limitada a la consideración de la contaminación de las aguas, del aire o de los suelos y de la protección de la flora y la fauna. El carácter expansivo de este fascinante objeto de estudio nos da pie a explorar nuevas perspectivas que responden, todas ellas, a un mismo objetivo: el aseguramiento de la sostenibilidad, protagonista de la agenda intelectual de este decenio. Siguiendo esta sugestiva agenda, un grupo de juristas brasileños y otro de la Universidad de Salamanca nos propusimos ya hace años reunirnos periódicamente cada mes de febrero para dialogar sobre alguno de estos novedosos puntos de vista, siempre en torno al eje central del Derecho Ambiental, con el goce de invitar además a especialistas de otras latitudes.

En esta ocasión se presentan las conclusiones respecto a la problemática del derecho a los alimentos, como un aspecto fundamental que entronca con el respeto a la dignidad humana y con la previsión de que las generaciones futuras también deben poder gozar efectivamente de ese derecho humano, en un entorno de plena sostenibilidad. Por supuesto, como suele ocurrir en estos contextos, hay intereses encontrados que es necesario conciliar a través de la mejor técnica jurídica, como muestran las enriquecedoras aportaciones a este volumen colectivo.

PRESENTACIÓN, LORENZO M. BUJOSA VADELL

CAPÍTULO I. LA TUTELA JURÍDICA DE LA ALIMENTACIÓN Y DE LAS EMPRESAS ALIMENTARIAS ANTE EL DERECHO AMBIENTAL BRASILEÑO / CELSO ANTONIO PACHECO FIORILLO

CAPÍTULO II. LA INCIDENCIA AMBIENTAL EN EL SECTOR ALIMENTICIO Y SOBRE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: RÉGIMEN EN LA UNIÓN EUROPEA / DIONISIO FERNÁNDEZ DE GATTA SÁNCHEZ

CAPÍTULO III. RÉGIMEN JURÍDICO DE LOS CANALES CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA COMO RECURSO CONTRA LA DESPOBLACIÓN DEL MEDIO RURAL / MARCOS M. FERNANDO PABLO. JOSÉ LUIS DOMÍNGUEZ ÁLVAREZ

CAPÍTULO IV. SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN / ANA ISABEL GARCÍA ALFARAZ

CAPÍTULO V. TUTELA JURÍDICA DOS ALIMENTOS NO MERCOSUL AMPLIADO / EDSON RICARDO SALEME. CELSO MARAN DE OLIVEIRA

CAPÍTULO VI. LA INTERDEPENDENCIA Y COMPLEMENTARIEDAD DE LA TUTELA DEL MEDIO AMBIENTE Y EL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN / MAYRA ANGÉLICA RODRÍGUEZ AVALOS

CAPÍTULO VII. EL DERECHO FUNDAMENTAL A LA ALIMENTACIÓN EN AMERICA LATINA: SOBERANIA ALIMENTARIA COMO GARANTIA CONSTITUCIONAL EN EL MARCO DE LA SOSTENIBILIDAD SOCIO-AMBIENTAL Y DIVERSIDAD CULTURAL / THIAGO BURCKHART. MILENA PETTERS MELO

CAPÍTULO VIII. A AGROECOLOGIA COMO INSTRUMENTO PARA A SOBERANIA ALIMENTAR NO BRASIL / LEURA DALLA RIVA. EDUARDO SCHNEIDER LERSCH. MILENA PETTERS MELO

CAPÍTULO IX. MEIO AMBIENTE E OS DIREITOS HUMANOS : DIREITO FUNDAMENTAL A ÁGUA POTÁVELMEDIO AMBIENTE Y DERECHOS HUMANOS: DERECHO FUNDAMENTAL AL AGUA POTABLE / HORÁCIO MONTESCHIO. VALÉRIA JULIANA TORTATO MONTESCHIO

CAPÍTULO X. EL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN EN COLISIÓN CON LAS PATENTES AGRÍCOLAS Y LA MANIPULACIÓN GENÉTICA DE SEMILLAS / AMALIA PATRICIA COBOS CAMPOS. CLAUDIA PATRICIA GONZÁLEZ COBOS. CLAUDIO FRANCISCO GONZÁLEZ COBOS

CAPÍTULO XI. AGRICULTURA ORGÂNICA: POLÍTICAS PÚBLICAS E A PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADEORGANIC AGRICULTURE: PUBLIC POLICIES AND THE PROMOTION OF SUSTAINABILITY / LUANA NEVES SILVA. ISABELLA FERNANDES BATISTA

CAPÍTULO XII. A DEGRADAÇÃO SOCIOAMBIENTAL FRENTE AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS AO LONGO DA CADEIA PRODUTIVA NO BRASIL / ANGELICA ALTMANN. FRANCIELI IUNG IZOLANI

CAPÍTULO XIII. A RELAÇÃO ENTRE O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E AS DIMENSÕES SOCIAL E AMBIENTAL DA SUSTENTABILIDADE: REFLEXOS DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL SOBRE O DIREITO AO MEIO AMBIENTE EQUILIBRADO / FRANCIELI IUNG IZOLANI. CLARISSA DE SOUZA GUERRA

CAPÍTULO XIV. EL AVANCE DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y GANADERA EN LA AMAZONIA LEGAL: DEFORESTACIÓN Y TRABAJO ESCLAVO CONTEMPORÁNEO / GIOVANA DUTRA DE PAIVA. LUCAS ISAAC SOARES MESQUITA

Resumen

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitar la navegación. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.

aceptar más información