Logotipo librería Marcial Pons
El negocio del vino en la ciudad de Cádiz

El negocio del vino en la ciudad de Cádiz
Historia empresarial de Lacave y Compañía, 1810-1927

Papel: Rústica
30,00 € 28,50 €
Stock en librerías. Envío en 24/48 horas

Resumen

En esta obra se presenta un completo estudio sobre el origen y la evolución de los negocios de la familia Lacave en Cádiz, ejemplo de burguesía vinatera emprendedora. La investigación se centra en las cuatro primeras generaciones de la familia, desde que Pedro Lacave Miramont iniciara sus actividades en Cádiz en el primer tercio de la centuria decimonónica, hasta la década de los treinta del siglo xx, cuando la compañía familiar entró a formar parte de la demarcación de la Denominación de Origen «Jerez-Xérès-Sherry».
En la historia de las Bodegas Lacave se diferencian claramente dos periodos. El primero abarca desde 1810 hasta 1870, y transcurre paralelo a la coyuntura económica gaditana, caracterizada por la expansión y el crecimiento. El segundo, desde 1870 hasta 1927, es un periodo de gran inestabilidad, en el que la empresa tuvo que hacer frente a la crisis del sector vitivinícola andaluz. Se analizan los negocios, inversiones, estrategias e innovaciones que llevaron a esta familia a formar parte de la élite local gaditana, llegando a convertirse en uno de los principales exportadores de vinos del Marco del Jerez, y contribuyendo así al desarrollo de la provincia de Cádiz.
Se trata de un trabajo que pone de manifiesto todo el camino recorrido por la compañía y los socios de la misma entre mediados de los siglos xix y xx, y su importancia en la vida empresarial y económica de la localidad gaditana y sus gentes, aportando al mismo tiempo un mayor conocimiento de la historia empresarial en España.

ABREVIATURAS
PRÓLOGO
INTRODUCCIÓN
PRIMERA PARTE
LOS COMIENZOS EMPRESARIALES Y EL AUGE DE LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA ANDALUZA (1810-1870)
CAPÍTULO 1. EL INICIO DE LOS NEGOCIOS (1810-1870)
CAPÍTULO 2. EL CAPITAL HUMANO DE LACAVE Y ECHECOPAR
SEGUNDA PARTE
LOS NEGOCIOS DE LACAVE Y COMPAÑÍA Y LA CRISIS DE LA VITIVINICULTURA ANDALUZA, 1870-1927
CAPÍTULO 3. LACAVE Y COMPAÑÍA: LA CONTINUIDAD DEL NEGOCIO FAMILIAR (1871-1888)
CAPÍTULO 4. LACAVE Y COMPAÑÍA: NUEVOS RETOS (1888-1927)
CAPÍTULO 5. LOS SOCIOS DE LACAVE Y COMPAÑÍA (1888-1927)
CAPÍTULO 6. EL NEGOCIO VITIVINÍCOLA DE LACAVE Y COMPAÑÍA EN CÁDIZ ENTRE 1870 Y 1927
TERCERA PARTE
LACAVE Y COMPAÑÍA ANTE LOS CAMBIOS Y REGULACIONES DE LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XX
CAPÍTULO 7. NUEVAS ORDENACIONES Y REGULACIONES: EL MARCO DEL JEREZ Y SU DENOMINACIÓN DE ORIGEN
CUARTA PARTE
SÍNTESIS Y CONCLUSIONES
CONCLUSIONES
APÉNDICES
FUENTES Y BIBLIOGRAFÍA
ÍNDICE DE IMÁGENES
ÍNDICE DE GRÁFICOS
ÍNDICE DE CUADROS
ÍNDICE DE FIGURAS
ÍNDICE DE APÉNDICES

Prólogo de María del Carmen Cózar Navarro.

Resumen

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitar la navegación. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.

aceptar más información