Logotipo librería Marcial Pons
Sociedad urbana y salud pública

Sociedad urbana y salud pública
España, 1860-1936

  • ISBN: 9788413522715
  • Editorial: Los Libros de la Catarata
  • Lugar de la edición: Madrid. España
  • Colección: Mayor
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 24 cm
  • Nº Pág.: 348
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
20,00 €
Stock en librería. Envío en 24/48 horas

Resumen

Durante el último tercio del siglo XIX el crecimiento de la población urbana en España sufrió una intensa aceleración, que tuvo como consecuencia el que los límites de las ciudades se vieran cada vez más desbordados, y el hacinamiento se convirtió en un creciente problema social y sanitario. En los barrios populares, la precariedad del trabajo, la mala alimentación, la suciedad y la falta de higiene dieron lugar a altas tasas de mortalidad, y se puso entonces de manifiesto la necesidad de afrontar problemas vinculados a las deficientes infraestructuras urbanas y la organización socioespacial. Abastecimiento y tratamiento de aguas, eliminación de basuras, alumbrado o movilidad adquirieron nuevas dimensiones que tuvieron que solventarse por los poderes públicos y el sector privado. Con sus aceleraciones e interrupciones, la España del primer tercio del siglo XX fue un periodo en el que se buscó la implementación de un nuevo modelo de salud pública.

Este libro tiene por objetivo profundizar en el estudio de las transformaciones sociales de la España urbana en el periodo que va desde finales del siglo XIX hasta el estallido de la Guerra Civil, prestando especial atención a innovaciones tales como la mejora de los sistemas higiénico-sanitarios, la configuración de la psiquiatría como disciplina, la profesionalización de la enfermería, o la creación de controles de calidad de los alimentos, las cuales redundaron en la reducción de las tasas de mortalidad y consecuentemente en la elevación de la esperanza de vida de la población española.

INTRODUCCIÓN, por Luis Enrique Otero Carvajal y Santiago de Miguel Salanova

CAPÍTULO 1. EXPANSIÓN URBANA Y SALUD PÚBLICA EN ESPAÑA (1860-1936)
Luis Enrique Otero Carvajal

CAPÍTULO 2. NUTRICIÓN Y SALUD PÚBLICA EN ESPAÑA EN EL PRIMER TERCIO DEL SIGLO XX
Josep Bernabeu-Mestre, María Tormo-Santamaría y Eva María Trescastro-López

CAPÍTULO 3. LA SALUD INFANTIL COMO OBJETIVO EN ESPAÑA (1900-1936)
Esteban Rodríguez-Ocaña

CAPÍTULO 4. LAS GOTAS DE LECHE EN ESPAÑA (1903-1934): LA DIFUSIÓN DE UNA INNOVACIÓN SANITARIA
Francisco Muñoz Pradas

CAPÍTULO 5. ¿MEDICALIZACIÓN DE LA MATERNIDAD? PACIENTES Y USO DE LA CASA DE MATERNIDAD DE MADRID A PRINCIPIOS DEL SIGLO XX
Yolanda Piedad Casado Ruiz, Bárbara Revuelta Eugercios,
Diego Ramiro Fariñas y Stanislao Mazzoni

CAPÍTULO 6. LA CONSTRUCCIÓN DE UN MARCO PARA LUCHAR CONTRA LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS EN LA ESPAÑA DEL PRIMER TERCIO DEL SIGLO XX
Y SU TRANSFORMACIÓN POR LA PANDEMIA DE GRIPE DE 1918-1919
María Isabel Porras Gallo

CAPÍTULO 7. EL INSTITUTO NACIONAL DE HIGIENE DE ALFONSO XIII: LOS INICIOS DE LA SALUD PÚBLICA EN ESPAÑA
José María López Sánchez

CAPÍTULO 8. PSIQUIATRÍA, MODERNIZACIÓN Y CIUDADANÍA EN ESPAÑA (1900-1936)
Ricardo Campos y Rafael Huertas

CAPÍTULO 9. ENFERMERÍA Y SALUD PÚBLICA EN ESPAÑA EN EL PRIMER TERCIO DEL SIGLO XX
María Eugenia Galiana-Sánchez

CAPÍTULO 10. EL MODELO NOVECENTISTA DE SALUD PÚBLICA EN CATALUÑA EN EL PRIMER CUARTO DEL SIGLO XX
Ferran Sabaté i Casellas

CAPÍTULO 11. LA GESTIÓN MUNICIPAL DE LA SANIDAD E HIGIENE PÚBLICA EN LAS ISLAS BALEARES (1900-1936)
Joana Maria Pujadas-Mora y Pere Salas-Vives

CAPÍTULO 12. EN TIEMPOS DE ALARMA, EN TIEMPOS DE PREVENCIÓN. LA DESINFECCIÓN COMO ARMA DE COMBATE CONTRA LAS ENFERMEDADES EN LA ESPAÑA URBANA DEL PRIMER TERCIO DEL SIGLO XX A TRAVÉS DE LOS CASOS DE MADRID Y BILBAO
Santiago de Miguel Salanova

CAPÍTULO 13. EL CONTROL DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL PAÍS VALENCIANO: ENTRE LOS INTERESES COMERCIALES Y LA SALUD PÚBLICA
Ximo Guillem-Llobat y Enrique Perdiguero-Gil

CAPÍTULO 14. PAN PARA HOY… Y PARA MAÑANA. RETOS, PROGRESOS Y PROBLEMAS DEL ABASTECIMIENTO DE MADRID EN EL PRIMER TERCIO DEL SIGLO XX
Ainhoa Campos Posada

CAPÍTULO 15. EL PAPEL DE LAS HACIENDAS LOCALES EN EL PROGRESO DE LA SALUD PÚBLICA: EL CASO DEL AYUNTAMIENTO DE BILBAO (1890-1936)
Anton Erkoreka y Mikel Erkoreka

CAPÍTULO 16. URBANIZACIÓN Y MORTALIDAD EN BIZKAIA (1875-1930)
Manuel González Portilla, Josu Hernando Pérez
y José Urrutikoetxea Lizarraga

CAPÍTULO 17. LA LUCHA CONTRA LA MORTALIDAD EN LA BAHÍA DE CÁDIZ (1850-1940) EN PERSPECTIVA COMPARADA: EL PUERTO DE SANTA MARÍA Y ROTA
Alejandro Román Antequera

RESÚMENES

SOBRE LOS AUTORES Y AUTORAS

Resumen

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitar la navegación. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.

aceptar más información