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Sector agroalimentario

Sector agroalimentario
ciberseguridad y desarrollo sostenible

  • ISBN: 9788429022957
  • Editorial: Editorial Reus
  • Lugar de la edición: Madrid. España
  • Colección: Colección Jurídica General. Monografías
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 24 cm
  • Nº Pág.: 280
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
30,00 €
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Resumen

El presente volumen colectivo tiene como objetivo cooperar a la renovación del Derecho agrario, y presentar algunas propuestas legislativas que sirvan a la rentabilidad del sector. Fundamentalmente, están relacionadas con los desafíos más próximos y actuales en los que se ve inmerso este sector, en su vertiente agroalimentaria y agroambiental, teniendo en cuenta la nueva PAC y los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030. Así, el tema central no podría ser otro que lo relativo a los retos tecnológicos y a la innovación, siendo la principal apuesta por el futuro, pues como está previsto en la próxima PAC 2020-2027 el sector agrario, ganadero y forestal debe avanzar inexorablemente por la senda de la innovación y la revolución digital, con importantes repercusiones sobre el desarrollo del medio rural, en lo que se implican todas las cuestiones relativas a sostenibilidad, medio ambiente y cambio climático. La tendencia global fundamental es el uso de las nuevas tecnologías y la aplicación de lo telemático y la digitalización a lo agroalimentario, con influencia en todo lo que favorece a la ecologización y adaptación al cambio climático, a lo que se añaden algunos aspectos que redundan en la transformación hacia una mejor rentabilidad del sector. Con ello se pretende algunas sugerencia de orden técnico-jurídico para hacernos conscientes del reto que tiene ante sí este sector en la aplicación de las tecnologías de nueva generación, especialmente por los riesgos que pueden afectar a todas las fases de la cadena agroalimentaria, desde la producción, hasta la industria, comercialización y distribución. A ello se unen otros análisis jurídicos colaterales que redundan en la transformación hacia una mejor rentabilidad del medio agrario y rural.

Análisis económico del sector agrario y de la industria agroalimentaria: propuestas de futuro, Juan Carlos Gamazo Chillón
I. Introducción

II. El sector agrario en la economía española

1. Estudio de los factores de producción

1.1. La tierra

1.2. El trabajo

1.3. El capital

2. Valor de la producción agraria

III. La relevancia económica del sector agrario en Castilla y León

1. Estudio de los factores de producción

1.1. La tierra

1.2. El trabajo

1.3. El capital

2. Valor de la producción agraria

3. La industria agroalimentaria

IV. Reflexiones finales y perspectivas del sector agrario

V. Bibliografía

La ciberseguridad. Premisas iniciales: de amenaza a oportunidad, Juan Carlos Gamazo Chillón
I. Introducción

II. La ciberseguridad

1. Concepto y Terminología

2. De los instrumentos de ataque a las herramientas de defensa

III. La ciberseguridad en España

1. Relevancia Cuantitativa de la ciberseguridad (en España)

2. Marco regulatorio

3. Diseño institucional

IV. Bibliografía

La ciberagronomía: retos y desafíos legales ante una agricultura 4.0., Andrés Miguel Cosialls Ubach
I. Introducción

II. La ciberagronomía

III. Las ciberamenazas que pueden afectar al sector ciberagronómico

1. Descripción y tendencias

2. Evolución de las Ciberamenazas

3. Malware

4. Web based Attacks

5. Web Application Attacks

6. Phishing

IV. Conclusiones

V. Bibliografía

Ciberseguridad, big data y propiedad intelectual, Luis Javier Capote Pérez
I. Sector agroalimentario y desarrollo sostenible

II. Propiedad intelectual, macrodatos y noticias engañosas: problemas generales de las nuevas tecnologías con incidencia en el sector agroalimentario

III. Bibliografía

El sector agroalimentario ante el desarrollo sostenible. Apuntes sobre la contribución del Registro de la Propiedad, Mª Aránzazu Calzadilla Medina
I. Planteamiento

II. Los objetivos de desarrollo sostenible

III. El sector agroalimentario ante la agenda 2030 de la ONU

3.1. Los ODS del sector agroalimentario

3.2. Contribución del sector agroalimentario a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible

IV. Apuntes sobre el papel del registro de la propiedad como agente que contribuye a la consecución de las metas de los ODS implicados en el sector agrario

V. Bibliografía

Aportaciones de la PAC a la evolución del Derecho agroalimentario. Consideraciones críticas, Fernando Moreno Mozo
I. El paradigma actual de la actividad agraria

II. Evolución de la política de precios y de mercados de la PAC

1. La intervención del poder público en la actividad agraria: motivos y medios

2. La existencia de la PAC: justificación, objetivos, bases y medios

3. Las distintas etapas en la evolución de la política de precios y de mercados de la PAC

3.1. Primera etapa: desde el inicio de la CEE hasta 1991

3.2. Segunda etapa: desde 1992 hasta 1998

3.3. Tercera etapa: desde 1999 hasta 2008

3.4. Cuarta etapa: desde 2009 hasta 2014

3.5. Quinta etapa: el régimen vigente (2015-2020)

3.6. La PAC del futuro (2021-2027)

III. Conclusiones. ¿La libre competencia como posible solución para resolver los problemas de la agricultura?

IV. Bibliografía

La protección del medio ambiente a través de las iniciativas de gestión en común, Gloria Doménech Martínez
I. Introducción

II. Concepto y fines

II. Elementos

1. El consentimiento

2. La personalidad

2.1. Las Cooperativas

2.2. La sociedad agraria de transformación

2.3. Las organizaciones de productores con personalidad jurídica propia

2.4. La comunidad de bienes

3. El elemento formal

4. La actividad agraria y las iniciativas innovadoras

5. La territorialidad

6. El plan de gestión en común

IV. En torno a su naturaleza jurídica pública o privada

V. La promoción pública de la IGC

1. Los objetivos de los proyectos a promover

2. Su reconocimiento

3. El procedimiento

4. Documentos a acompañar a la solicitud

4.1. La propiedad

4.2. El contrato de cesión

4.3. El arrendamiento

4.3.1. El arrendamiento en la Ley de Arrendamientos Rústicos

4.3.2. El arrendamiento en el Ccv

4.4. La aparcería

4.5. El precario

VI. Conclusiones

VII. Bibliografía

Una adicional aportación en la búsqueda de la calidad y rentabilidad en el sector agroalimentario: del royal warrant histórico a los duchy originals del Príncipe de Gales 1990-2020, Félix Martínez Llorente
I. Introducción

II. El Royal Warrant del Reino Unido de la Gran Bretaña o el fomento de la producción autóctona por la Corona

III. Los proveedores reales en los reinos de los Países Bajos (Koninklijk Hofleveranciers) y Suecia (Kunglig Hovleverantör)

IV. Los Fournisseurs Brevetés de la Cour del reino de Bélgica

V. Proveedores de la Casa Real y de Su Majestad en el reino de Dinamarca

VI. El caso del reino de España: una pérdida ¿irreparable?

VII. Hacia una nueva concepción del papel de la Corona en la defensa de la calidad agroalimentaria de la producción autóctona: los Duchy Originals del príncipe de Gales (Gran Bretaña)

VIII. Bibliografía

Resumen

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