Logotipo librería Marcial Pons
Sangre, dinero y poder

Sangre, dinero y poder
el negocio de la carne en la Barcelona bajomedieval

  • ISBN: 9788497437066
  • Editorial: Editorial Milenio
  • Lugar de la edición: Lérida. España
  • Encuadernación: Cartoné
  • Medidas: 25 cm
  • Nº Pág.: 273
  • Idiomas: Español

Papel: Cartoné
20,00 €
Stock en librerías. Envío en 24/48 horas

Resumen

Durante la Baja Edad Media las ciudades de Occidente se convirtieron en grandes centros consumidores de carne. Consumir carne de buey o de res dejó de ser un privilegio de los miembros de la casa real, de la aristocracia y del clero para erigirse en un rasgo distintivo de la alimentación de los habitantes de la ciudad por oposición a la dieta de los campesinos. Barcelona no fue una excepción.

La capital catalana disponía de canales de distribución que la abastecían regularmente de ganado. Los carniceros eran una pieza clave. Como hombres de negocios, eran considerados popularmente como el paradigma del estafador que se aprovecha de la necesidad de la gente. En Barcelona el desprecio de los profesionales de la carne se manifestaba en la actitud del gobierno municipal a la hora de controlar un negocio sucio, contaminante y violento, a la vez que imprescindible para la ciudad.

Prólogo de Antoni Riera i Melis.

Resumen

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitar la navegación. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.

aceptar más información