Planificación operativa y financiera en empresas hoteleras
- ISBN: 9788466550697
- Editorial: Trillas/Eduforma (Editorial Mad)
- Fecha de la edición: 2006
- Lugar de la edición: Sevilla. España
- Colección: Empresa y turismo
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 24 cm
- Nº Pág.: 121
- Idiomas: Español
Definir dónde, cómo y para qué son aspectos fundamentales cuando se planifica la construcción de un hotel y con ello su funcionalidad y viabilidad financiera. El autor de este libro describe el método y las técnicas de planificación estratégica que se emplean en el negocio hotelero y en los que se contempla el establecimiento de metas organizacionales, formulación del plan, análisis de fuerzas y debilidades, desarrollo, evaluación y vigencia. Otro factor de la planificación cuyo estudio resulta muy importante para el funcionamiento adecuado del hotel es la división de responsabilidad en departamentos de operación: alimentos y bebidas, ventas, relaciones públicas, recursos humanos, servicios generales, administración, etc. La obra tiene una parte financiera relativa a las finanzas internas del hotel, es decir, a la planificación de los ingresos y los gastos de operación. Todos estos temas se estudian en cuatro extensos capítulos que servirán de apoyo y consulta tanto a los planificadores turísticos, como a estudiantes y administradores de la industria hotelera.