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Pan o imperio

Pan o imperio
Franquismo, autarquía y relaciones internacionales en los «años del hambre»

  • ISBN: 9788419892256
  • Editorial: Marcial Pons, Ediciones de Historia
  • Lugar de la edición: Madrid. España
  • Colección: Obras Singulares
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 23 cm
  • Nº Pág.: 298
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
26,50 € 25,17 €
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Resumen

Tras la guerra civil, la España de Franco se encontró ante una encrucijada: garantizar el sustento de su población o aferrarse a la ambición imperial que inspiraba la dictadura. Durante los años más duros de la posguerra, el franquismo tomó una decisión que marcó el destino del país: en lugar de priorizar el abastecimiento de su pueblo, apostó por el engrandecimiento nacional y la lealtad a las potencias fascistas. El resultado fueron los «años del hambre». Pan o Imperio desvela cómo la escasez no fue solo consecuencia de la guerra, sino resultado directo de decisiones políticas. Documentos inéditos y archivos internacionales revelan una historia muy distinta: mientras España exportaba materias primas a Alemania nazi y mantenía su discurso expansionista, la población se desmayaba por las calles, las enfermedades se propagaban y el estraperlo se convertía en la única vía de supervivencia para muchos. Tras la Segunda Guerra Mundial, el franquismo redefinió sus alianzas para garantizar su supervivencia. La llegada de trigo argentino palió en parte la gravísima crisis alimentaria, precisamente cuando se estrechaba el cerco internacional. Lentamente, la Guerra Fría propició el acercamiento con Estados Unidos. A través del estudio de las relaciones de la España franquista con múltiples países (Alemania, Francia, Italia, Reino Unido, Portugal, Estados Unidos, Argentina e incluso la FAO), este libro arroja luz sobre uno de los episodios más silenciados de la dictadura, desvelando cómo la política exterior y la economía determinaron el destino de una nación atrapada entre el hambre y la obsesión imperial.

Pan o imperio. La decisión del franquismo en la posguerra del hambre, por Miguel Ángel del Arco Blanco y Francisco Rodríguez Jiménez

Alemania y España de la Guerra Civil a la posguerra mundial. Años del hambre y comercio exterior, por Walther L. Bernecker

Las relaciones comerciales franco-españolas durante la Segunda Guerra Mundial. Entre necesidad económica e imperativos geopolíticos, por Michel Catala

El pan, la zanahoria y la hambruna. Reino Unido y el bloqueo económico a España durante la Segunda Guerra Mundial (1939-1945), por Miguel Ángel del Arco Blanco

Hambruna, afinidades electivas y trayectorias divergentes. Las relaciones entre la España del primer franquismo y la Italia fascista (1939- 1943), por Massimiliano Guderzo

España y Portugal, 1939-1942. Hambre de imperio..., por Rúben Leitão Serém

Estados Unidos y España: de la posguerra española al «amigo americano» de 1953, por Moisés Rodríguez Escobar y Francisco Rodríguez Jiménez

«Nosotros salvamos a España». Trigo argentino para el régimen franquista, por Raanan Rein

El hambre invisible. La FAO y la España del primer franquismo, por Rosa Pardo Sanz

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