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Obesidad y desnutrición

Obesidad y desnutrición
consecuencias de la globalización alimentaria

  • ISBN: 9788413523224
  • Editorial: Los Libros de la Catarata
  • Lugar de la edición: Madrid. España
  • Colección: Mayor
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 22 cm
  • Nº Pág.: 144
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
14,50 €
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Resumen

La desnutrición y la obesidad son las dos caras de una misma moneda. Ambas representan las consecuencias de una malnutrición vinculada al funcionamiento del sistema mundial de alimentos, específicamente, como muestra este libro, a la globalización de su modelo productivo y financiero. “Estamos ante un libro que desmonta el enfoque ‘productivista’ frente al hambre: no se trata solo de cuánto producimos, sino de cómo lo hacemos y a quiénes alimentamos”, Cristina Narbona (exministra de Medio Ambiente del Gobierno de España). “Un libro fascinante que revela las claves para entender el funcionamiento de la globalización alimentaria, asentada ya en los entresijos del poder mundial”, Cristina Gallach (ex secretaria de Estado; ex secretaria general adjunta de la ONU y ex alta comisionada para la Agenda 2030). “La comida como derecho para cada ser humano o como producto especulativo en beneficio de unos pocos. Este libro desgrana de forma clara y pedagógica la historia reciente de un sistema alimentario global roto, apuntando a las transformaciones necesarias para ponerlo al servicio de la gente y no de las grandes corporaciones”, Chema Vera (exdirector de OXFAM Internacional). “Un texto imprescindible para entender las causas actuales del hambre en el mundo: un flagelo vergonzoso que urge erradicar”, Jesús Quintana (director general del Centro Internacional de Agricultura Tropical y para las Américas de la Alianza Bioversity-CIAT).

ÍNDICE

PRÓLOGO, por José Ángel Sotillo

INTRODUCCIÓN

CAPÍTULO 1. LA GLOBALIZACIÓN ALIMENTARIA

El desplazamiento del Estado

La emergencia de nuevos actores

Las fracturas alimentarias

La lógica productivista

El sistema financiero imperante

La tecnología: ¿al servicio de quién?

CAPÍTULO 2. LA POLÍTICA DEL HAMBRE

La doble carga de la desnutrición y la obesidad

Los sistemas alimentarios

El imperio corporativo

El coste de asegurar la comida

La otra seguridad alimentaria

Las vaguedades de la Agenda 2030

CAPÍTULO 3. LAS CRISIS ALIMENTARIAS DE LA GLOBALIZACIÓN

La ruptura de 1973

La Revolución Verde

Las ideas que deconstruyeron el sistema alimentario de posguerra

La crisis de 2008 y el rescate del sector privado

La especulación financiera sobre la canasta básica

La Primavera Árabe y el precio del pan

CAPÍTULO 4. GOBERNAR LOS ALIMENTOS

Erre que erre

El cleptomonopolio

El petróleo que comemos

El oscuro deseo de las tierras ajenas

La filantropía (in)oportuna

¿Comer contamina?

EPÍLOGO

BIBLIOGRAFÍA

Resumen

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