La mesa puesta
leyes, costumbres y recetas judías
- ISBN: 9788484277460
- Editorial: Universidad de Castilla-La Mancha
- Fecha de la edición: 2010
- Lugar de la edición: Cuenca. España
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 22 cm
- Nº Pág.: 267
- Idiomas: Español
Coords. Uriel Macías, Ricardo Izquierdo Benito. La mesa es un escenario esencial de la vida judía. La práctica totalidad de las celebraciones y ritos hogareños tienen lugar en torno a ella. En el pensamiento judío tradicional la mesa se identifica con el altar del Templo; tras su destrucción en el año 70, el centro de gravedad de la vida judía se desplazó a la sinagoga y a la casa. Un rico repertorio gastronómico que determina la singular riqueza de la cocina judía en general y de la sefardí en par¬ticular, es la evidencia más clara de la importancia cultural, social y religiosa que el comer ha tenido para el pueblo judío a lo largo de la historia. Las ceremonias religiosas que tienen lugar en la mesa el sábado, el Pésah, el año nuevo y otras ocasiones festivas, las normas que determinan lo que se puede y lo que no se puede comer, los usos en el comer y el beber en el Talmud y otras fuentes rabínicas, las tradiciones gastronómicas y las recetas típicas son los aspectos centrales abordados en este volumen.
Coords. Uriel Macías, Ricardo Izquierdo Benito