La dimensión constitucional de la propiedad intelectual
- ISBN: 9788411479233
- Editorial: Editorial Tirant lo Blanch
- Fecha de la edición: 2023
- Lugar de la edición: Valencia. España
- Colección: Tratados
- Encuadernación: Cartoné
- Medidas: 24 cm
- Nº Pág.: 586
- Idiomas: Español
No existe en España, ni en el panorama comparado, un estudio sistemático sobre las implicaciones entre los derechos fundamentales y la normativa sobre propiedad intelectual concebida en su sentido más amplio. Esta obra colectiva acomete ese reto. Pero no se restringe a una visión retrospectiva. No es posible analizar estas cuestiones sin considerar lo que se ha dado en llamar cuarta revolución industrial que es, en realidad, una revolución digital y, a la vez, poner de manifiesto las interferencias y contradicciones entre la innovaciones digitales, que preconiza la Unión Europea, y el riesgo que, para los derechos fundamentales, pueden ocasionar las políticas y reglamentaciones en materia de medio ambiente o de protección de datos personales o abiertos, también auspiciadas por la Unión Europea. Esta obra considera esos aspectos en su más extensa dimensión, analizando las cuestiones desde la perspectiva de cada uno de los derechos de propiedad intelectual, contando para ello con destacados especialistas, la mayor parte de ellos investigadores del Proyecto Prometeo CIPROM/2021/57, en cuyo marco se ha elaborado. Nuestro agradecimiento también a la Cátedra de Propiedad Industrial de la Universidad de Alicante y de la Oficina Española de Patentes y Marcas que ha avalado la elaboración de la obra.
Presentación 21
Preámbulo. Constitución, desarrollo constitucional y propiedad industrial: un estado de la cuestión (1978-2022) 29
José A. Gil Celedonio
PRIMERA PARTE
PATENTES Y OBTENCIONES VEGETALES
Capítulo Primero
Derecho a la salud y acceso a los medicamentos: especial referencia a las licencias obligatorias como función social del derecho de patentes
Pilar Íñiguez Ortega
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN. II. PROPIEDAD INTELECTUAL Y DERECHO A LA SALUD: EL ACUERDO SOBRE LOS ASPECTOS DE LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL RELACIONADOS CON EL COMERCIO (ADPIC) Y SU RELACIÓN CON LAS LICENCIAS OBLIGATORIAS DE PATENTE. III. DERECHO A LA SALUD PÚBLICA Y LAS LICENCIAS OBLIGATORIAS DE PATENTES EN ESPAÑA. EXCURSUS DE LOS ARTÍCULOS 91-96 DE LA LEY 24/2015, DE 24 DE JULIO, DE PATENTES. 1. Consideraciones previas. 2. La existencia de los derechos de patente como derechos exclusivos. El complicado equilibrio entre los intereses privados y jurídico-públicos. 3. Licencias obligatorias por falta o insuficiencia de explotación de la invención patentada. 4. Dependencia entre las patentes, o entre patentes y derechos de obtención vegetal. 5. Necesidad de poner término a prácticas que una decisión administrativa o jurisdiccional firme haya declarado contrarias a la legislación nacional o comunitaria de defensa de la competencia. 6. Licencias obligatorias para la fabricación de productos farmacéuticos destinados a la exportación en aplicación del Reglamento (CE) nº 816 /2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de mayo de 2006, sobre la concesión de licencias obligatorias sobre patentes relativas a la fabricación de productos farmacéuticos destinados a la exportación en países con problemas de salud pública. 7. Alcance las licencias obligatorias por motivos de interés público, con especial incidencia en la salud pública. IV. OTROS MECANISMOS LEGALES ALTERNATIVOS A LA LICENCIA DE PATENTE OBLIGATORIA EN GARANTÍA DEL DERECHO A LA SALUD. 1. Expropiación de la patente. 2. Pool of Patent o consorcios de patentes. Bibliografía. 58
Capítulo Segundo
Las patentes y el derecho a gozar de los beneficios del progreso científico. Consideraciones en el ámbito de la salud
Pilar Íñiguez Ortega
SUMARIO: I. ASPECTOS GENERALES SOBRE LA POLÍTICA DE PATENTES Y LA LIBERTAD CIENTÍFICA. II. EFECTOS DE LA POLÍTICA DE PATENTES EN LA ORIENTACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA. ANÁLISIS PARTICULAR DE LAS LICENCIAS CRUZADAS EN ARAS A LA IMPLEMENTACIÓN DEL PROGRESO CIENTÍFICO. LOS “POOL DE PATENTES”. III. PROMOCIÓN DEL DERECHO A LA CIENCIA Y LA CULTURA A TRAVÉS DE EXCLUSIONES, EXCEPCIONES Y FLEXIBILIDADES. 1. La excepción de patentabilidad de los métodos de diagnóstico, terapéuticos y quirúrgicos para el tratamiento de personas [art. 27.3 a) del Acuerdo ADPIC]. 2. Certificados complementarios de protección de medicamentos y fitosanitarios. Alusión a la “SPC manufacturing waiver” como incentivo a la innovación e investigación en el mercado de medicamentos genéricos y biosimilares. 3. La “cláusula Bolar” como excepción a los derechos conferidos por las patentes farmacéuticas en Europa. Bibliografía. 106
Capítulo Tercero
Obtenciones y patentes vegetales: derecho a la salud y a la alimentación
Altea Asensi Merás
SUMARIO: I. LA PROTECCIÓN DE LOS RESULTADOS DE LA INNOVACIÓN VEGETAL EN UN MERCADO GLOBAL. II. LOS SISTEMAS DE PROTECCIÓN JURÍDICA DE LAS INNOVACIONES VEGETALES POR MEDIO DE OBTENCIONES VEGETALES Y PATENTES VEGETALES. 1. Obligación de proteger las obtenciones vegetales en el TRIPS. 2. El sistema sui generis de protección de las obtenciones vegetales. 3. La coexistencia de las patentes y los sistemas sui generis como formas de protección de las innovaciones vegetales. 4. La patentabilidad de las invenciones relativas a las plantas. 4.1. Las innovaciones vegetales como invención patentable. 4.2. Exclusión de la patentabilidad de las variedades vegetales. 4.3. Exclusión de patentabilidad de los procedimientos esencialmente biológicos y de las invenciones derivadas de estos procedimientos. III. IMPLICACIONES DE LA INNOVACIÓN VEGETAL EN LA PROMOCIÓN DEL DERECHO A LA SALUD Y A LA ALIMENTACIÓN. 1. El papel de las nuevas tecnologías de fitomejoramiento en la protección del derecho a la salud y a la alimentación. 2. La comercialización de las innovaciones vegetales y el interés general en la protección del derecho a la salud y a la alimentación. Bibliografía. 136
Capítulo Cuarto
Variedades y otros materiales vegetales ecológicos: derecho a la salud y a la alimentación
Altea Asensi Merás
SUMARIO: I. LA AGRICULTURA ECOLÓGICA Y EL DERECHO A LA SALUD Y A LA ALIMENTACIÓN. II. ALIMENTOS ECOLÓGICOS Y LA PROHIBICIÓN DEL USO DE LOS ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE EN LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. III. EL ETIQUETADO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS. IV. MECANISMOS DE CONTROL Y CERTIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. V. IMPORTACIONES DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS DE TERCEROS PAÍSES EN LA UNIÓN EUROPEA. Bibliografía. 182
Capítulo Quinto
Organismos modificados genéticamente: medioambiente y derecho a la salud pública y a la alimentación
Ignacio Rabasa Martínez
SUMARIO: I. ASPECTOS ESENCIALES DEL DERECHO AL MEDIOAMBIENTE, A LA SALUD Y A LA ALIMENTACIÓN. 1. El derecho al medioambiente. 2. El Derecho a la salud. 3. El derecho a la alimentación. II. LOS RIESGOS IMPUTABLES POR LA COMERCIALIZACIÓN Y LIBERALIZACIÓN OMG. 1. El esquivo concepto de OMG. 2. Riesgos para la salud humana. 3. Riesgos al medioambiente y a la biodiversidad. 4. Riesgos a otros derechos privados, la propiedad Intelectual o el patrimonio. III. MECANISMOS LEGALES RECONOCIDOS PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS A LA SALUD AL MEDIOAMBIENTE ANTE LOS RIESGOS ASOCIADOS A LOS OMG. 1. Aspectos básicos. 2. El principio de precaución. 3. El derecho de acceso a la información. 4. Trazabilidad. 5. Indemnización y sanciones. IV POSIBLES EFECTOS ECONÓMICOS Y ALIMENTARIOS PROPICIADOS POR LAS RESTRICCIONES DE USO DE OMGS EN EL TERRITORIO DE LA UE. 1. Riesgos económicos. 2. Riesgo de dependencia alimentaria. Bibliografía. 211
Capítulo Sexto
Derecho a la alimentación y protección de la propiedad intelectual de los recursos fitogenéticos
Andrea García Martínez
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN. II. EL DERECHO DE ALIMENTOS. 1. El derecho a la alimentación como derecho fundamental reconocido. 2. Contenido del derecho fundamental a la alimentación. 3. El derecho a la alimentación en España. III. PROPIEDAD INTELECTUAL Y RECURSOS FITOGENÉTICOS. 1. La importancia de la Biodiversidad y los recursos fitogenéticos para favorecer el derecho a la alimentación. 2. La protección de los recursos fitogenéticos. 2.1. El régimen internacional de acceso y utilización de los recursos genéticos. 2.1.1. El Convenio de Diversidad Biológica (CDB). 2.1.2. El protocolo de Nagoya. 2.1.3. El Tratado Internacional sobre los Recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura (TIRFAA). 2.2. Los derechos de propiedad intelectual y el régimen de acceso y distribución de beneficios. 2.2.1. La interrelación de la propiedad intelectual con el CDB. 2.2.2. La interrelación entre el TIRFAA y los derechos de propiedad intelectual. 2.2.3. La protección sui generis de los derechos relativos a obtenciones vegetales. Bibliografía. 245
Capítulo Séptimo
Inteligencia artificial, big data y derechos fundamentales (derecho a la intimidad personal y familiar y a la protección de datos de carácter personal)
Nuria Fernández Pérez
SUMARIO: I. LA EXISTENCIA DE UN NUEVO CONTEXTO TECNOLÓGICO y SU REPERCUSIÓN SOBRE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES. 1. La economía de los datos en el marco de la Cuarta Revolución Industrial. 1.1. Consideraciones generales. 1.2. Aproximación a la IA: características y modalidades. 2. Incidencia del contexto tecnológico en los derechos a la intimidad personal y familiar y a la protección de datos de carácter personal. Enunciado y remisión. 3. La protección de los derechos a la intimidad personal y familiar y a la protección de los datos en relación con los derechos de propiedad intelectual. II. LOS DERECHOS FUNDAMENTALES EN UN MUNDO DIGITAL. 1. La evolución de los derechos fundamentales: derechos de tercera y cuarta generación. 2. El derecho a la intimidad. 2.1. Contenido. 2.2. Límites. 3. El Derecho a la protección de datos. 4. Hacia la construcción de nuevos derechos vinculados al mundo digital. III. ALGORITMOS Y TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO AUTOMÁTICO DE DATOS: IMPACTO EN LOS DERECHOS FUNDAMENTALES Y EN LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. 1. El conflicto entre derechos: aspectos técnicos y jurídicos. 2. La robótica, la protección de datos y la propiedad intelectual. IV. CLAVES EN LA EVOLUCIÓN DE LA REGULACIÓN DE LA IA CENTRADA EN EL SER HUMANO. Bibliografía. 276
Capítulo Octavo
El derecho a la libertad personal en el contexto de las obtenciones vegetales
Jose María Asencio Gallego
SUMARIO: I. BREVE APROXIMACIÓN AL CONCEPTO DE OBTENCIÓN VEGETAL. LAS OBTENCIONES VEGETALES EN LA LEGISLACIÓN ESPAÑOLA E INTERNACIONAL. 1. Los sistemas de protección. 2. La obtención vegetal. Noción. Caracteres. Ámbito de protección. II. ACCIONES EN DEFENSA DE LAS OBTENCIONES VEGETALES EN LA LEGISLACIÓN ESPAÑOLA. III. EXÉGESIS DEL APARTADO 4 DEL ART. 274 DEL CÓDIGO PENAL. 1. Bien jurídico protegido. 2. Objeto material. 3. Sujetos. 3.1. Sujeto activo. 3.2. Sujeto pasivo. 3.3. Supuesto específico del trabajador por cuenta ajena o empleado público. 4. Conducta típica. 4.1. Modalidad del párrafo 1º del apartado 4. 4.2. Modalidad del párrafo 2º del apartado 4. 5. Elemento subjetivo. Bibliografía. 325
SEGUNDA PARTE
SIGNOS DISTINTIVOS
Capítulo Noveno
Derecho de propiedad, libertad de empresa y derecho de marca
Jorge Moya Ballester
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN. II. EL DERECHO DE PROPIEDAD. 1. La regulación constitucional. 2. El contenido esencial del derecho de propiedad. III. LA LIBERTAD DE EMPRESA EN LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA. 1. Consideraciones generales. 2. La libertad de empresa y el derecho de propiedad. IV. LOS DERECHOS DE MARCA Y SU VINCULACIÓN A LOS DERECHOS FUNDAMENTALES. 1. Consideraciones generales. 2. Los derechos de marca bajo la concepción alemana. 3. El derecho de marca como parte del Goodwill. 4. La marca como objeto de propiedad. V. LA POSICIÓN DEL DERECHO ESPAÑOL Y LOS DERECHOS FUNDAMENTALES. 1. La marca y el derecho de propiedad. 2. Las marcas como límite a la libertad de empresa. Bibliografía. 357
Capítulo Décimo
Libertad de expresión e información y derecho de marcas
Esperanza Gallego Sánchez
SUMARIO: I. PRELIMINAR. II. LIBERTAD DE EXPRESIÓN Y MARCA EN EL REGLAMENTO (UE) 2017/1001 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO DE 14 DE JUNIO DE 2017 SOBRE LA MARCA DE LA UNIÓN EUROPEA Y EN LA DIRECTIVA (UE) 2015/2436 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO DE 16 DE DICIEMBRE DE 2015 RELATIVA A LA APROXIMACIÓN DE LAS LEGISLACIONES DE LOS ESTADOS MIEMBROS EN MATERIA DE MARCAS. III. LIBERTAD DE EXPRESIÓN Y SIGNOS CONSTITUTIVOS DE MARCA. 1. La marca como mensaje comercial. Las funciones publicitaria y de comunicación de la marca. 2. La inserción del mensaje comercial y de la marca en el ámbito de la libertad de expresión. 2.1. Los pronunciamientos judiciales en Derecho español. 2.2. Los pronunciamientos en el Derecho Europeo. 2.2.1. El Tribunal Europeo de Derechos Humanos. 2.2.2. El Tribunal de Justicia de la Unión Europea, el Tribunal General y las Salas de recurso de la EUIPO. 2.3. El Derecho español: la necesidad de avanzar. Bibliografía. 383
Capítulo Undécimo
Derecho a la propia imagen y Derecho de marcas
Marina Vázquez Esteban
SUMARIO: I. EL DERECHO FUNDAMENTAL A LA PROPIA IMAGEN. DELIMITACIÓN DEL MARCO JURÍDICO. 1. Contexto y evolución histórica. 2. Regulación legal. 3. Contenido y alcance del derecho. II. TUTELA DEL DERECHO A LA PROPIA IMAGEN EN EL DERECHO DE MARCAS. 1. Planteamiento. 2. La protección de la propia imagen mediante su registro como marca. 2.1. Convergencias entre el derecho a la propia imagen y el derecho marcario. 2.2. Límites del derecho marcario como vía de tutela para el derecho a la propia imagen. 3. La protección a través de las prohibiciones relativas. 3.1. La prohibición relativa del artículo 9.1.a) de la Ley de Marcas. 3.1.1. Fundamento de la prohibición. 3.1.2. Contenido y alcance de la prohibición. 3.1.3. Legitimación activa. 3.2. La prohibición relativa del art. 9.1.b) de la Ley de Marcas. 3.3. El derecho de libre revocación del consentimiento. III. ESPECIALIDADES EN LA TUTELA DE LOS DERECHOS DE LA PERSONA JURÍDICA Y EL DERECHO DE MARCAS. LA PROHIBICIÓN RELATIVA DEL ARTÍCULO 9.1.D) DE LA LEY DE MARCAS. 1. Fundamento de la prohibición y su conexión con el derecho a la libertad de empresa. 2. Contenido y alcance de la prohibición. Bibliografía. 419
Capítulo Duodécimo
Denominaciones de origen y patrimonio cultural inmaterial
Pilar Montero García-Noblejas
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN. II. DENOMINACIONES DE ORIGEN PARA PROMOVER LA IDENTIDAD CULTURAL. III. RELACIONES ENTRE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN Y EL PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL. 1. Requisitos para la protección del patrimonio cultural inmaterial. 2. Relaciones entre las denominaciones de origen y el patrimonio cultural inmaterial. IV. EL PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL Y LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN ARTESANALES E INDUSTRIALES. V. JUSTIFICACIÓN DEL ÁMBITO DE LA PROTECCIÓN DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN Y PATRIMONIO CULTURAL. VI. LA NECESIDAD DE PROTECCIÓN DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN FRENTE AL REGISTRO DE NOMBRES DE DOMINIO. VII. CONCLUSIONES. Bibliografía. 451
TERCERA PARTE
DERECHO DE AUTOR
Capítulo Décimo Tercero
El derecho de autor y los derechos fundamentales
Vicente Gimeno Beviá
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN. EL DERECHO DE AUTOR COMO DERECHO HUMANO Y FUNDAMENTAL EN CONTEXTOS DIGITALES. II. CARACTERIZACIÓN DEL DERECHO DE AUTOR COMO DERECHO CONSTITUCIONAL Y SU RELACIÓN CON OTROS DERECHOS. 1. El derecho de autor como derecho fundamental reconocido en el artículo 20.1 b) de la Constitución Española. 2. El derecho de autor como derecho de propiedad especial reconocido en el artículo 33 CE. 3. El derecho de autor como derecho de propiedad especial. III. EL ACCESO A LA CULTURA Y EL DERECHO DE AUTOR. 1. El acceso a la cultura en la Constitución Española. 2. Límites al derecho de autor relacionados con el acceso a la cultura. IV. LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN Y EL DERECHO DE AUTOR. V. EL DERECHO DE AUTOR Y LA LIBERTAD DE EMPRESA. La ponderación entre el derecho de autor y la liberta de empresa en el marco del mercado único digital. Bibliografía. 487
CUARTA PARTE
SECRETOS EMPRESARIALES
Capítulo Décimo Cuarto
El secreto empresarial. Derecho de propiedad y libertad de empresa
Ignacio Rabasa Martínez
SUMARIO: I. EL DERECHO DE PROPIEDAD Y LA LIBERTAD DE EMPRESA. 1. Función socioeconómica del derecho de propiedad privada. 2. La propiedad como derecho reconocido. 3. Breve referencia al derecho a la libertad de empresa. II. LA PROPIEDAD SOBRE LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL RELATIVOS A LAS CREACIONES TÉCNICAS. III. EL FUNDAMENTO DE LA PROTECCIÓN DEL SECRETO EMPRESARIAL. 1. El secreto como un bien inmaterial. 2. Primera aproximación, el secreto como un derecho de Propiedad Intelectual, o como prestación propia del Derecho de la Competencia. 3. Segunda aproximación atendiendo al fundamento de la protección de los secretos empresariales. 3.1. El mantenimiento de la moral comercial v el fomento de la innovación. 3.2. La libertad de empresa y el patrimonio. 3.3. La propiedad y el usufructo. Bibliografía. 537
QUINTA PARTE
PROPIEDAD INTELECTUAL Y DERECHO A LA TUTELA JUDICIAL EFECTIVA
Capítulo Décimo Quinto
Inteligencia artificial y ADR. El principio constitucional de tutela judicial efectiva
Silvia Navares
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN. II. CONCEPTOS PREVIOS. 1. Inteligencia Artificial. 2. Los ADR: conciliación, arbitraje y mediación. 3. Perspectivas de futuro. III. EL INFORME DE “EARLY NEUTRAL EVALUATION” COMO HERRAMIENTA ADECUADA Y PREVIA A LAS SOLUCIONES EXTRAJUDICIALES Y JUDICIALES DE RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS. LA ADOPCIÓN DE DECISIONES JURÍDICAS DE BASE ECONÓMICA. 1. Importancia de la cuestión. 2. Concepto y alcance del ENE. El Evaluador. 3. Procedimiento para llevar a cabo a la Evaluación Neutral Temprana. 4. Fases posibles para la elaboración de un acuerdo de Evaluación Temprana Neutral. IV. CONCLUSIONES. Bibliografía. 565