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Identidades alimentarias en el conflicto Judeoconverso en tiempos de los Reyes Católicos

Identidades alimentarias en el conflicto Judeoconverso en tiempos de los Reyes Católicos

  • ISBN: 9788410708556
  • Editorial: Editorial Dykinson
  • Lugar de la edición: Madrid. España
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 24 cm
  • Nº Pág.: 142
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
16,00 €
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Resumen

En los últimos años ha alcanzado un gran desarrollo el estudio de la historia de la alimentación. Al centrarse, entre otros aspectos, en el significado espiritual y religioso de la comida, ofrece posibilidades de análisis especialmente fructíferos en el caso de comunidades mediatizadas por la alteridad religiosa. La diferencia entre los sistemas alimentarios judío y cristiano nutrió un enfrentamiento que, en el caso castellano-leonés, se agudizó como consecuencia del fenómeno de conversiones masivas que llevó a muchos judíos a abrazar el cristianismo, pues el criptojudaísmo se caracterizó, frecuentemente, por el seguimiento de las prescripciones alimentarias del judaísmo, convirtiéndose la comida en un elemento de discordia. El conflicto en torno a lo que comían, o dejaban de comer, los judeoconversos se agudizó durante el reinado de los Reyes Católicos, en relación con la actividad inquisitorial. En este contexto, a los judeoconversos no les bastaba con ser buenos cristianos, también tenían que parecerlo, acomodando sus usos y costumbres a los de los cristianos viejos, dentro de un proceso en el que se unían la uniformización religiosa y la uniformización social, pues se consideraba que la primera debía reflejarse, necesariamente, en la segunda. En consecuencia, la Inquisición señalaba a los conversos el camino de la asimilación. No se trataba solamente de dejar atrás la religión de sus mayores, también era necesario hacer lo propio con sus usos y costumbres, entre los que se incluían los culinarios.

INTRODUCCIÓN

CAPÍTULO 1: EL SISTEMA ALIMENTARIO EN EL JUDAÍSMO

La importancia del cumplimiento de las leyes dietéticas: el ejemplo de los Macabeos

Los alimentos prohibidos

El sacrificio de los animales para consumo humano

El pan

El vino judiego

Alimentos considerados propios de judíos

Los ayunos

Fiestas y celebraciones judías vinculadas con la alimentación

CAPÍTULO 2: LA PRESENCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN PROCESOS INQUISITORIALES Y LIBROS DE TESTIFICACIONES

Los procesos inquisitoriales

Los libros de testificaciones

CAPÍTULO 3: LOS DENUNCIADOS

La identidad religiosa de los judeoconversos

Los judeoconversos en su contexto

CAPÍTULO 4: LOS DELATORES

Los motivos de denuncias y autodenuncias

El Edicto de gracia como catalizador de denuncias y autodenuncias

La tipología de los denunciantes

CAPÍTULO 5: LAS DELACIONES: LA COMIDA DE LA DISCORDIA

La preservación de una tradición: los instigadores

El cumplimiento de las prescripciones alimenticias del judaísmo

El quebrantamiento de las prescripciones alimenticias del cristianismo

La refutación de las delaciones por los judeoconversos

CONCLUSIONES

BIBLIOGRAFÍA

Resumen

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