De la encomienda a la hacienda capitalista
El valle del Jequetepeque del siglo XVI al XX
- ISBN: 9789972517433
- Editorial: Instituto de Estudios Peruanos. (IEP)
- Fecha de la edición: 2019
- Lugar de la edición: Lima. España
- Colección: Clásicos IEP
- Encuadernación: Rústica
- Medidas: 23 cm
- Nº Pág.: 295
- Idiomas: Español
El valle del Jequetepeque, en la costa norte, ha sido utilizado para penetrar en la complejidad de la historia agraria peruana. El encomendero estanciero y el hacendado capitalista constituyen el inicio y el término del presente libro. La propiedad agraria en este valle surge con la hacienda colonial dentro de un contexto de economía feudal y en presencia de una población en constante retroceso. Los agustinos son los que realizan, durante los siglos XVII y XVIII, un penoso proceso de acumulación originaria que despoja al indígena y consolida la gran propiedad. Solo en la segunda mitad del siglo XIX los capitales mercantiles del guano generan el desarrollo de una agricultura con rasgos capitalistas. El trabajo del culí esclavizado, los "enganchados" serranos y, finalmente, los asalariados rurales caracterizan las diferentes fases del desarrollo de la hacienda capitalista en este valle. En el siglo XX, un rápido desarrollo de las fuerzas productivas y un violento proceso de proletarización de las masas campesinas producen el estallido de las luchas sociales en Jequetepeque. De la encomienda a la hacienda capitalista se publicó por primera vez el año 1976, como el cuarto volumen de la serie Estudios de la sociedad rural.
Presentación, por Ruggiero Romano
43 años después, por Manuel Burga Díaz
Introducción
PARTE 1. El medio natural y humano
Capítulo 1. El medio natural
Capítulo 2. El medio humano
PARTE 2. Evolución de la propiedad rural 1534-1851
Capítulo 3. Antecedentes de la hacienda colonial, 1534-1593
Capítulo 4. La hacienda colonial: desarrollo y dominio de la propiedad religiosa, 1593-1827
Capítulo 5. Continuidad de la hacienda colonial y acceso de los criollos a su propiedad, 1827-1830
PARTE 3. Rupturas, cambios y permanencia en una sociedad rural, 1860-1960
Capítulo 6. Surgimiento de la hacienda capitalista: capitales mercantiles y agricultura comercial, 1860-1904
Capítulo 7. Consolidación de la hacienda capitalista, 1904-1962
Capítulo 8. Demografía y relaciones agrarias de producción, siglos XIX y XX
Capítulo 9. Tierra y sociedad rural
Conclusiones
Fuentes y bibliografía