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Las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

Las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
Regulación jurídica

  • ISBN: 9788429027945
  • Editorial: Editorial Reus
  • Lugar de la edición: Madrid. España
  • Colección: Derecho Agrario y Alimentario
  • Encuadernación: Rústica
  • Medidas: 22 cm
  • Nº Pág.: 372
  • Idiomas: Español

Papel: Rústica
38,00 €
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Resumen

El libro contiene un análisis de las organizaciones interprofesiona­les agroalimentarias en España, el primero que se realiza de modo completo sobre dichas entidades en nuestro país. Partiendo de un conocimiento práctico profundo de la materia —al haber asesorado a múltiples interprofesionales— se ofrece un examen sistemático de la figura, desde una óptica marcadamente jurídica.

La obra muestra el surgimiento comparado de la institución y su difusión en el ámbito europeo así como su desarrollo en España a partir de la Ley 38/1994, de 30 de diciembre reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias, desde donde parte el estudio. La conexión con la Política Agrícola Común ocupa también una parte relevante, resaltándose la potencialidad futura que descansa en esta clase de asociaciones en el ámbito del Derecho de la Unión Europea.

Tras examinar el concepto y la naturaleza jurídica de la institución, se detallan las clases de organizaciones y sus finalidades, reco­rriendo el procedimiento administrativo completo que precede a la creación y reconocimiento de una organización interprofesional. Cuestiones como la extensión de normas, su relación con las normas de competencia o el futuro de las organizaciones interprofesionales completan el texto, que va acompañado de múltiple jurisprudencia relacionada con las materias consideradas.

INTRODUCCIÓN
Capítulo I: El origen de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
1. Introducción

2. Origen y evolución

3. Evolución reciente y derecho comparado previo a la incorporación de España a Europa

4. El impulso a las organizaciones interprofesionales en el seno de la Comunidad Económica Europea y su inicio en España........................

Capítulo II: Política agrícola común y OIA´s
1. La Política Agrícola Común y su implementación mediante el Reglamento de 17 de diciembre de 2013 y sus modificaciones..........................

2. Principios relevantes del Reglamento 1308/2013 en relación a las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias

3. Los nuevos fines atribuidos por el nuevo Reglamento

4. Obligada distinción entre facultades de las Interprofesionales y facultades de las organizaciones de productores

5. El desarrollo interno de la normativa comunitaria y su aplicabilidad más inmediata en el ámbito de la extensión de normas. Las circunscripciones económicas y su determinación

6. Cuestión a tener en cuenta en el desarrollo interno de las medidas comunitarias: los pronunciamientos jurisdiccionales internos son unánimemente favorables a la labor que desempeñan las interprofesionales agroalimentarias

7. Las nuevas funciones a desempeñar por las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias

8. Recomendaciones prácticas que se desprenden de lo anterior

Capítulo III: La Ley 38/1994, de 30 de diciaembre, reguladora de las OIA´s
1. Antecedentes y trabajos preparatorios de la Ley

2. Los trabajos parlamentarios

3. El desarrollo reglamentario

A) El ajuste del Reglamento a su Ley

B) La personalidad jurídica de las Organizaciones Interprofesionales y el silencio administrativo positivo en su reconocimiento.

C) Otras alegaciones al proyecto

4. Modificaciones de la ley 38/1994

A) Ley 13/1996, de 30 de diciembre

B) Ley 2/2000, de 7 de enero

C) Actualización de sanciones

D) Ley 53/2002, de 30 de diciembre

E) Ley 62/2003, de 30 de diciembre

F) Ley 12/2013, de 2 de agosto

G) La reforma de la Ley 12/2013 por la Ley 16/2021

Capítulo IV: Concepto y naturaleza jurídica
1. Naturaleza jurídica de las OIA’s: la disociación entre el ente y el título

A) La entidad jurídica privada conocida como OIA. Concepto

B) El título jurídico administrativo

2. Entes privados dotados de potestades públicas

Capítulo V: Clases de organizaciones interprofesionales: Estatales y autonómicas
1. Las interprofesionales autonómicas

A) Asturias

B) País Vasco

C) Andalucía

D) Castilla-La Mancha

E) Castilla y León

F) Cataluña

G) Illes Balears

2. OIA’s de ámbito estatal

Capítulo VI: Finalidades
1. ¿Para qué sirven las organizaciones interprofesionales?

2. Finalidades de la nueva PAC

Capítulo VII: El procedimiento administrativo de constitución y reconocimiento
1. Introducción

2. Exigencias formales de la solicitud de reconocimiento ..... 171

A) Acta de constitución

B) Estatutos

C) Reglamento de Régimen Interno

D) La Memoria de actividades

E) La representatividad

3. El denominado “refrendo mutuo” en la constitución de las OIA´s ..... 177

4. La instrucción del procedimiento administrativo .... 181

5. El acto administrativo finalizador del procedimiento .... 184

6. La revocación del reconocimiento

Capítulo VIII: Sectores y productos. Las circunscripciones económicas
1. Introducción

2. Figuras de protección de la calidad diferenciada

3. El caso de la Denominación de Origen Baena

A) Las alegaciones de las partes

B) Fallo del Tribunal

4. Las circunscripciones económicas

Capítulo IX: La documentación de la organización interprofesional agroalimentaria
1. La previsión legal

2. El detalle reglamentario

3. El Libro Registro de Miembros

4. El Libro de Acuerdos

5. Infracciones en caso incumplimiento

6. Finalidad de los documentos

Capítulo X: Los acuerdos de las organizaciones interprofesionales
1. Acuerdos y competencia

2. Género y especie de acuerdos: posibilidades y límites

3. Las obligaciones formales en relación a los acuerdos adoptados

A) Obligatoriedad de su cumplimiento para sus miembros

B) Certificación de su contenido

C) Comunicación de la existencia de cualquier tipo de acuerdo

D) Registro del acuerdo

4. El cumplimiento de los acuerdos

5. Diversos acuerdos adoptados por OIA´s

Capítulo XI: La extensión de los acuerdos
1. Extensión de normas

2. La extensión de normas cuando exista más de una organización interprofesional agroalimentaria por sector o producto

3. Naturaleza de la Extensión de norma

Capítulo XII:La aportación económica aneja a la extensión de acuerdos
1. Requisitos

2. El destino de los fondos. Posibilidad de realizar ciertos pagos a los miembros de las organizaciones interprofesionales con cargo a la aportación económica vinculada a la extensión de normas

3. Carácter no tributario de las aportaciones a la extensión de norma

4. Diferente forma de exigencia según la tipología de cada OIA

5. Acceso de los miembros de la Junta Directiva a la información sobre los fondos de la extensión de normas. Límites y derechos

Capítulo XIII: La representatividad de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
1. Representatividad e interprofesionalidad

2. Porcentajes y baremos

3. El problema de España respecto a la representatividad

A) El tránsito del régimen anterior a la España constitucional en el ámbito de la representatividad agraria

B) La regulación normativa autonómica de la representatividad agraria

C) La representación de las organizaciones profesionales agrarias

4. La interpretación doctrinal y jurisprudencial. Validación del sistema

Capítulo XIV: Infracciones y sanciones
1. Introducción al régimen general de infracciones y sanciones de la Ley 38/1994

A) El control administrativo por el Ministerio de las actividades de las OIA´s

B) Los incumplimientos económicos de los obligados por la extensión de norma

C) La vulneración de las normas de competencia

2. Las infracciones

3. Las sanciones

4. El procedimiento sancionador

5. La Agencia de Información y Control Alimentario (AICA)

Capítulo XV: El registro de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
1. Introducción

2. Inscripción del reconocimiento de las OIA´s

3. Inscripciones anuales obligatorias

4. Inscripción de los acuerdos adoptados por la OIA

Capítulo XVI: El Consejo General de organizaciones interprofesionales agroalimentarias
1. Finalidad del Consejo

2. Organización del Consejo

3. El Presidente y los miembros del Consejo

Capítulo XVII: Organizaciones interprofesionales agroalimentarias y competencia
1. Ley 38/1994 y Competencia

A) La introducción de la Ley

B) Las finalidades de las OIA´s y la competencia

C) Los acuerdos de las OIA´s

D) El recordatorio sancionador

2. Las actuaciones prohibidas por la legislación de competencia

3. Aplicación de la legislación de competencia a las OIA´s

Capítulo XVIII: El futuro de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias en España y en Europa
1. Las organizaciones interprofesionales transnacionales

2. Las nuevas finalidades que pueden cubrir las OIA’s

A) La crisis del sector agroalimentario español y el papel de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

B) Posibilidades de mejora de la Ley 38/1994

a) Mayor concreción de las finalidades de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

b) Organizaciones miembros

c) Representatividad

d) Información y transparencia

e) Financiación

f) Gestión de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

Bibliografía

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